Пишу обещанную запись в блоге. Прежде всего в Севастополе мы сходили в кино, в Феодосии у нас всего два кинотеатра, 3D нет и только украинский перевод, я люблю украинский язык, но вот с какого-то просмотренного фильма у нас создалось предубеждение что наши переводят плохо. А зря. Мы были в двух кинотеатрах, кинотеатре Россия, сюда забрели от безысходности, потому что "Прометей" крутили только здесь, перевод украинский, 3D в кинотеатре нет, вообще сидя в зале и ожидая сеанса почему-то периодически страшно становится что вдруг обвалится потолок, потеки на стенах, пахнет плесенью, пиво с собой брать нельзя, зато большой экран :) "Прометей" нам понравился, хороший фильм, опять таки ж жалко что не попали на 3D, ну да фиг с ним, зато украинский перевод был на удивление хорошим.
Далее пошли в кинотеатр "Победа" на "Отважную", тут вам и 3D, перед стульями стоят удобные столики и можно приносить с собой пиво и даже еду по желанию, часто идут фильмы на русском языке. При этом билет стоит столько-же сколько и в "Россию". Русский перевод был наложен сверху на украинский и кстати украинский был заметно лучше. Мультик отличный, думаю всем будет интересно посмотреть. В 3D так просто шикарно, впечатления незабываемые.
Про Херсонес Таврический я уже кое что писала в G+ https://plus.google.com/ вот ссылка, кому будет интересно. Хоть мне там очень понравилось, но там существует проблема с мусором, очень обидно что раскопанные колодцы им забиты, хотя на территории заповедника в количестве нескольких штук стоят таблички на которых написано что мусор строго-настрого бросать запрещено, только не понятно кто по жопке даст нерадивому туристу за нарушение, некое подобие милиционера мы тут видели всего один раз.
Еще не понравилось то что под самими руинами нет описания объектов, краткая история Херсонеса весит перед входом, но там все очень сжато и кисло. Вот бы было здорово идти и читать про каждое место в отдельности :( Экскурсовода своего в заповеднике нет, не совсем понятно за что деньги берут, ну да в общем пройти бесплатно не составляет особого труда, просто перелез через забор и ходи себе гуляй.
Перед выходом стоит какой-то дьякон в грязной ризе чем-то похожий на алкаша и просит на реставрацию храма, видимо у него договор с начальством заповедника есть, так как стоит на территории заповедника. Хотя в общем Севастополь такой город контрастов, тут зачастую роскошь соседствует с нищетой, так что можно воспринимать это как колорит :)
По поводу этих самых контрастов, когда мы шли из Херсонеса домой, на ул.Морскую, мы таких улочек насмотрелись... Меня все не покидало ощущение что они только-только после бомбежки. На улице где-то неподалеку от ул.Древняя меня даже дежавю посетило, там была старая библиотека с какой-то памятной табличкой (в Севастополе эти таблички почти повсюду весят) и лестница в низ с холма, лестница вся побитая, в сухих прошлогодних листьях, склон в мусоре, рядом переулки с старыми зданиями. Мне показалось что там в низу дым и люди бегут вверх по склону и представилось что я на секунду перенеслась в прошлое, настолько все вокруг дышало им....
Для людей с богатой фантазией и воображением Севастополь это как машина времени, лично мне так представилось. Тут можно идти по улице и воображать кто жил в доме с таким помпезным балконом или что находится в башне на крыше. Считать ступеньки на бесконечных лестницах. Из-за вида некоторых зданий вообще кажется что единственные их жители это приведения. Квартира сестры у которой мы были в гостях находится на улице Морской, это центральная улица, с стороны матросского клуба, она вычищена и выбелена, но вот если зайти в двор, тут все ветхое и проходы между дворами по лестницам, таким прям как в дворцах, с таким широкими бетонными перилами, колонками подерживающими перила и шариками на этих самых колонках в конце лестницы. Мне еще с прошлого раза запомнился балкон по соседству, с потрескавшейся открытой советской рамой и выцветшим ковром свисающим с ржавых перекрытий балкона (не коврик под дверь, а именно большой настенный ковер). И вот в этот раз на этом балконе было все по старому, открытая дверь, все тот-же почерневший ковер, а где-то год прошел... Это так чтоб стало понятно почему меня часто посещают мысли что в некоторых квартирах живут приведения :)))
Я понимаю что я своими сбивчивыми рассказами, могу любого утомить. К сожалению рассказчик из меня плохой как не крути. Но я очень постараюсь передать хоть немного из того каким мне запомнился Севастополь.
Архитектура тут чем-то напоминает центральную часть Одессы, но тут все не так связано между собой. Вот и наступило время еще раз вернутся к башенкам над домами и балконам. Представьте стоит дом, а у него все балконы разные. Например один балкон внутренний с колоннами (!!), размером с кухню в малосемейке, а по соседству уже узкий балкон размером с 2 метра на 1. Мне кажется что тут в каждом подъезде своя планировка. А вот башенки над домами, обычно на углу дома располагаются, они либо круглые, либо четырехугольные, расположены над какой-нибудь квартирой, в них часто горит свет, думаешь не чувствуют ли остальные соседи легкой зависти к обладателю такой башенки?:)
Еще немного по поводу планировки. Дом в котором мы жили на Морской построили пленные немцы. Кстати куда больше на совесть чем свободные нынче молдоване :) Стена в доме толщиной 3 метра, однокомнатная квартира напоминает один длинный коридор, поделенный перегородками, когда заходишь в коридор направо идет комната, за ней арка (!) ведет в следующую, прям перед входной дверью дверь в ванную/туалет, при этом места там только на душевую кабину унитаз и стиральную машинку, зато все остальные комнаты одинакового размера, только как-бы от коридора кусочек откушен на ванную с туалетом. Т.е. однокомнатная квартира с двумя комнатами и кухня размером в комнату. Видали вы когда-нибудь такие чудеса? Еще самое интересное что каждая комната выходит на торец дома, а окон нет, в каждой комнате вместо окон двери на балкон, при этом балконы все разные, в кухне самый маленький, он за окно выдается сантиметров на 20 и огорожен полукруглым балконом, в первой комнате справа от входа дверь на балкон шире, но выдается он на те же 20 см. А в последней комнате балкон тоже в размер двери она еще больше чем в предыдущей комнате, зато в длину балкон где-то метр и внутренний. Мне почему-то это показалось очень необычным. Думаю людям должно быть приятно жить в таких необычных квартирах с просторными кухнями.
На этом я заканчиваю свои попытки описать свои переживания, далее будут просто фото.
Это еще Феодосия, мы вышли рано утром чтоб успеть на автобус до Симферополя. А в Симферополе пересесть на электричку до Севастополя.
Так выглядит Феодосийский автовокзал.
Фото из окна электрички. Такая погода нас ожидала в Севастополе. Кстати мне очень нравится ездить на электричке в Севастополь, по дороге если сесть справа можно и гор насмотреться и полей, есть несколько туннелей, мост и Инкерман. А еще в электричке между вагонами ходят барды и поют песни. В этот раз пели "Машину времени".
Вид из кухни на грозу :)
Граффити недалеко от Херсонеса.
Владимирский собор. Константиновская батарея.
Херсонес Таврический.
Таких дырок по дороге в которые море видно насчитала тут штуки 3. Была идея нырнуть туда и посмотреть что с другой стороны. Леша сказал что я туда не пролезу и я рисковать не стала :)
Девушка позирует с парео
Самое рыбное место для фотографирования.
Балкончик :)
А тут у нас мнение с Лешей разошлись зачем нужен был этот колодец. Леша сказал что судя по бурым пятнам на стене здесь хранили вино. А я подумала что с таким-же успехом сюда могли-бы тавры складывать трупы греческих моряков принесенных в жертву богине Деви (или как ее там?). Поясняющая надпись над колодцем избавила-бы нас от подобных нечем не подкрепленных фантазий :)
Ловлю Константиновскую батарею, а не то что вы подумали.
Внезапно. Из-за горы нам казалось что нам очень просто попасть на другую сторону, но когда мы вышли на самый верх то оказалось что чтоб попасть домой нам надо маленькую бухту обойти (за день мы нашагали около 15 км)
Где-то тут башня Зенона.
Найди четвертого.
Всем привет, это Лекс.
А Леша не верил что я туда залезу :)
Даша и Женя.
А это эфедра. Да та самая. Сейчас наверняка всем стало интересно какая она на вкус и что будет если ее съесть. На вкус она сладкая, из нее даже варят варенье. Любопытный факт: эфедра содержит эфедрин (в маленьких концентрациях), эфедрин сам по себе не наркотик, а очень полезный лекарственный препарат, проблема в том что из него путем окисления последнего можно получить эфедрон, который получают используя марганец, что и приводит через некоторое время к интоксикации солями марганца, что в свою очередь приводит к тяжелому органическому поражению головного мозга. И именно поэтому у нас так сложно купить марганцовку!
И напоследок забор Владимирского собора построенный из руин Херсонеса. Так нынче религия отгораживается от людей.
Надеюсь хоть кто-то дочитал для конца и узнал хоть что-то для себя интерестное. Удачного дня :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий