Страницы

понедельник, 5 ноября 2012 г.

Севастополь Инкерман

До этого видела его только на картинках. В этот приезд в Севастополь у нас было много планов, собирались на Фиолент, Мангуп и даже на 35 батарею. Только планы это планы, а действительность всегда вносит свои коррективы  успели посетить только Инкерман.
Продолжение под катом


   Инкерман городок недалеко от Севастополя, место где речка Черная (та самая с Чернореченского каньона) впадает в Севастопольскую бухту.
   Исторические подробности можно найти в интернете. Хочу рассказать о своих впечатлениях. Мы приехали туда к часам трем, к монастырю не подходили, меня намного больше интересовали остатки цитадели, карьер и пещеры.
   Ходили себе не спеша, бродили, взяли один геокешинговый тайник. И как начало темнеть засобирались домой. И так-бы и пошли, но откуда невозьмись к нам подошел дядька, довольно экстравагантного вида, если описать впечатления одним словом исходя из визуальных наблюдений, то больше всего похож на бездомного. Не первой свежести одежда, перегар, бородень и припухшее лицо. И вот что самое поразительное, он начал нам проводить ЭКСКУРСИЮ. Не в стиле "я вот читал или кто-то там рассказывал" , а с четким указанием дат фактов и ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО.
   Не знаю кто больше был шокирован уровнем его познаний я или моя сестра экскурсовод, которая честно призналась что многих дат не помнила %)
   Так опять мы пошли туда где уже до этого ходили и теперь смотрели на виденные уже до того развалины под новым углом. Например как только зашли на плато, слева от крепости лежали могилы. Я там шла гуляла, как гуляют по парку. Только немного погрустила у стелы из черного мрамора, на которой гравировка гласила что здесь покоится "Борт-механик Медведев". Немного странным показалась что стела обстреляная. Ведь по логике вещей тогда ставили ее во время боя что как-то не логично.
   Дядька (к сожалению имя не спросили) рассказал такую историю. Здесь раньше было кладбище времен Крымской войны, хоронили офицерский состав. Просуществовало вплоть до советских времен, а потом было разграблено, нет не черными археологами (хоронили то офицеров при полном параде), а по госзаказу, просто пригнали экскаватор и вуаля. Ну и собственно стела с тех времен и уцелела, а во время второй мировой нашли ей применение т.к. рядом погиб бот-механик Медведев, вот и выгравировали на ней надпись напоминающую о его героическом поступке.
   Вот так лозунг "Никто не забытничто не забыто" становится не актуальным по отношению к героям из другой эпохи...
    Далее наш начитанный спутник загадочно посмотрел на нас, задав следующий вопрос: "А вы были в пещере на краю обрыва (мах рукой в сторону где примерно стоял до войны ныне не существующий храм св. Николая), видели там икону в скале? 
   Мы конечно ничего подобного не видели поэтому почти безоговорочно последовали за ним (между прочем американские фильмы ужасов так и начинаются)). 
    Спустились по лестнице в скале с видом на железную дорогу, там где она делает разворот, перескакивая через разломы породы. Вид просто дух захватывает. У меня даже не одной фотографии приличной нет, потому что мне в такие моменты резко не до фотографий становится:)
    Пещерка без наружных стен. Ибо напротив Сапун гора и все разбомбили тут во время второй мировой. Посередине сталактит с сталагмитом почти дотянувшееся друг до друга и чуть не ставшие сталагнатом. Дядька сказал что при желании можно так добраться до низу. Т.к. строение сие в скале оказалось многоэтажным. Я это поняла на моменте когда заслушалась историей про первых христиан, а оглянувшись по сторонам осознала что мужа то рядом нет. Кричу "Лекс" - тишина. Потом радостный вопль издалека "да тут пещера с входом и окном!". 
    Я теперь кусаю себя за локти что туда не спустилась, на свою беду болею странной боязнью высоты которая то отсутствует совсем, то влечет меня прыгнуть с обрыва. Точно знаю что мы еще сюда вернемся и надеюсь что боязнь высоты смилостивится надо мной и отступит в следующий раз и я попаду в эту пещеру с входом и окном :))

    Вылезли мы конечно оттуда под огромным впечатлением. И наш гид повел нас обратно под крепость, там если стоять  к входу на плато спиной, слево неприметная груда камней сложена на земле в православный крест.
- Это - с серьезной ноткой в голосе сказал нам наш спутник - братская могила. Девочки отметили это место камнями еще 30 лет назад чтоб не потерять, похоронено 80 с чем-то человек...

    Закончилась эта странная экскурсия так-же как и началась. Экскурсовод показал нам в темноте место куда нужно идти и даже не попросил, нет, просто сказал по человечески, что если экскурсия показалась нам интересной, то можем заплатить ему сколько считаем нужным. Мы на радостях повыгребали из карманов все 20 и пятигривневые купюры...
   Так что если вдруг и вам встретится этот самовольный экскурсовод, хромой бородачь с палочкой в руке, считайте что вам выпала большое везение и непременно воспользуйтесь его услугами, не забыв отблагодарить за труды. Большая редкость для экскурсовода, уметь заинтересовать публику. Сколько-то стоящие экскурсии мне доводилось слышать в музее воды в Киеве, музее войны Шереметьевых и вот тут на Инкермане. В общем долгих лет дядьке, надеюсь еще встретимся и он нам еще кучу всего любопытного расскажет про здешние места)))

    Далее фото экскурсия. 
Панорама - башни.
Леша как-бы говорит: Смотри жона, вон там у нас будет кухня, а там кладовка.
 Вид местечка изнутри

 Вот еще одно местечко, сначала мы думали тут летом кто-то жил. А дядька который провел экскурсию рассказал что тут снимали какой-то фильм. Сцену с Ираном. Лавочку сделали, понавешали ковры. А потом съемочная группа съехала, посадив за добром смотреть какого-то местного деда, непредусмотрительно дав ему деньги наперед. Дед естественно предпочел сходить культурно отдохнуть в бар. А все добро растащили.
 Карьер с зеркальной водой. Информация из экскурсии: глубина 38 метров, на дне производственные механизмы и трактор.

 Шла шла геокешенговый тайник нашла
 Даша с Женей и не подозревают какой снизу то обрыв.
 Постройки наверное с времен карьера остались
 Будка сторожа наверное.
 А когда-то в этом небе шли ожесточенные бои за Севастополь.
 Стела
 А это пещерка куда-бы мы не попали если-бы не дядька.
 Стоишь там как на краю мира.
 Веселый наш собеседник. Если он вам встретится на пути, соглашайтесь на экскурсию не задумываясь.

Вот собственно и весь рассказ :)

2 комментария: